При изготовлении ювелирных изделий различного назначения к драгоценным металлам добавляют в определенных соотношениях другие металлы, называемые легирующими, или лигатурой (легирующими могут быть как драгоценные, так и недрагоценные металлы). Таким способом металлам придают необходимые для дальнейшего использования в производстве свойства. Это может быть изменение цвета, понижение или повышение пластичности, увеличение или уменьшение твердости, изменение температуры плавления. Полученные смеси называют сплавами драгоценных металлов.

Количество драгоценного металла в сплаве называют пробой. В настоящее время в России используется метрическая система проб.

Метрическая система проб – система, по которой содержание драгоценного металла в сплаве (изделии) определяется количеством его весовых единиц в тысяче весовых единиц сплава. Чистый драгоценный металл соответствует 1000 пробе. Например: золото 750 пробы – в 1 кг ювелирного сплава содержится 750 г чистого золота, а остальное – легирующие компоненты (серебро, медь и др.). По метрической системе проба обозначается трехзначным числом, арабскими цифрами.

Содержание чистого металла в сплавах, предназначенных для товарного производства, устанавливается государством. В России для ювелирных изделий из драгоценных металлов установлены следующие пробы:

Золотые: 999, 958, 750, 585, 500 и 375
Серебряные: 999, 960, 925, 875, 830 и 800
Платиновые: 950, 900, и 850
Палладиевые: 850 и 500

Так как при плавке бывает трудно выдержать точное содержание драгоценного металла в сплаве, то допустимым считается некоторое предельное отклонение от нормы, называемое ремедиумом. По новому стандарту допускается только положительный ремедиум, равный для всех сплавов пяти единицам.

Как ухаживать за ювелирными изделиями из платины?
Пробирные клейма